Apéritif

Falafels de pois chiche, sardines et Estragon

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Pour 4/5 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 2 boîte de sardines à l’huile Ty-Gwenn
  • 400 g de pois chiche en boîte (déjà cuite)
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • Quelques brins d’Estragon
  • 230 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de poivre 5 baies Ty-Gwenn
  • 1 pincée de sel séché de Guérande Ty-Gwenn
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Huile d’olive
  • Huile de friture

La recette Ty-Gwenn :

  1. Découpez la courgette en petits dés et hachez finement l’échalote.
  2. Faites revenir le tout durant 5 minutes dans de l’huile d’olive.
  3. Mettez votre préparation dans un mixeur.
  4. Ajoutez les pois chiches cuits, l’estragon, le sel et le poivre dans le mixeur.
  5. Réduisez le tout en purée.
  6. Incorporez votre « purée » dans un saladier.
  7. Enlevez l’arrête centrale des sardines puis ajoutez-les dans le saladier et écrasez-les à la fourchette.
  8. Ajoutez 3 cuillères à soupe de chapelure (la consistance doit être souple mais assez compacte, au besoin ajoutez de la chapelure si la pâte vous semble trop liquide) dans le saladier.
  9. Formez des boulettes de la taille d’une balle de golf.
  10. Préparez 3 bols : un avec la farine, un deuxième avec les oeufs battus et le troisième avec le reste de la chapelure.
  11. Passez les boulettes successivement dans les 3 bols dans l’ordre ci-dessus.
  12. Mettez de l’huile de friture dans une casserole haute sur environ 3 cm puis chauffez à 180°C.
  13. Faites frire les boulettes 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées puis égouttez sur un papier absorbant.
  14. Servez avec une sauce aïoli ou tartare !

Le Ty Bonus :

Pour des saveurs plus relevées, ajoutez 1 cuillère à café de curry dans la préparation !

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