Dessert

Galette des rois aux pommes caramélisées et au caramel au beurre salé

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 35

Ingrédients :

  • 9 pommes
  • 55 g de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de 300 g de caramels au beurre salé Ty-Gwenn
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

La recette Ty-Gwenn :

Pour les pommes caramélisées :

  1. Épluchez les pommes et enlever le trognon.
  2. Tranchez les pommes, les plus fin possible.
  3. Disposez une couche de tranches de pommes sur le fond d’un moule rond (environs 22 cm).
  4. Recouvrez légèrement de cassonade et de sucre vanillé.
  5. Répétez les étapes jusqu’à épuisement des pommes.
  6. Recouvrez les pommes d’une feuille de papier aluminium préalablement percée du diamètre de votre moule.
  7. Enfournez pendant environ 2 heures à 200 °C.
  8. Lorsque les pommes ont l’aspect d’une compote caramélisée, laissez refroidir au frais pendant quelques heures.

Préparation de la galette :

  1. Dépliez votre pâte feuilletée sur un papier cuisson puis posez la sur une plaque de cuisson.
  2. Renversez votre préparation de pommes caramélisées directement dessus.
  3. Ajoutez des morceaux de caramel au beurre salé Ty-Gwenn dans votre garniture (la quantité varie en fonction de vos goûts).
  4. Placez la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
  5. Refermez la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
  6. Badigeonnez la galette d’un peu de jaune d’œuf délayé avec un filet de lait (ne pas aller sur les bords).
  7. A l’aide d’un couteau, décorez la pâte en y traçant des dessins.
  8. Percez le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
  9. Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
  10. Faites cuire la galette pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°C et laisser encore cuire pendant environ 20 minutes (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu’à 40 minutes si nécessaire).
  11. Dégustez tiède ou froide !

Le Ty Bonus :

Pour des pommes encore plus caramélisées, laissez les pommes cuire pendant 4 heures.
Préférez une variété de pommes qui ne rend pas d’eau à la cuisson. S’il y a de l’eau, prendre la précaution de l’évacuer avant de démouler le palet de pommes sur la pâte.

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