Dessert

Tartelette au caramel au beurre salé

tartelette au caramel au beurre sale ty gwenn dessert

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Pâte sablée maison :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 11 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel séché de Guérande Ty-Gwenn

Caramel mou au beurre salé :

La recette Ty-Gwenn :

La pâte sablée :

  1. Coupez le beurre en petits dés.
  2. Tamisez la farine sur votre plan de travail ou votre plaque de cuisson.
  3. Ajoutez le beurre sur l’ensemble de la farine, en les pressant à chaque fois entre les doigts pour les assouplir. Recouvrez la farine avec les dés de beurre.
  4. Écrasez le beurre avec la paume de la main, sans trop insister, puis frottez la farine et le beurre entre les mains pour obtenir le sablage.
  5. Creusez un puits dans le sablage.
  6. Dans un autre récipient, mélangez l’eau, le sel et le sucre jusqu’à ce que les grains se dissolvent.
  7. Ajoutez le mélange dans le puits de la farine, ainsi que l’œuf.
  8. Mélangez avec le bout des doigts en partant du centre vers l’extérieur.
  9. Lorsque vous avez obtenu une pâte, pressez la entre les doigts pour bien la mêler.
  10. Formez une boule avec la pâte et écrasez la avec la paume de la main en la poussant devant soi (pas plus de 2 fois).
  11. Recouvrez la pâte de papier film et entreposez votre préparation au réfrigérateur pendant 1 heure.
  12. Farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  13. Étalez votre pâte en tournant d’un quart de tour à chaque fois.
  14. Divisez la pâte par 4 pour les moules à tartelette.
  15. Étalez la pâte brisée dans les moules.
  16. Enfournez 15 à 20 min selon la dimension de vos moules.

Le caramel au beurre salé :

  1. Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le caramel mou au beurre salé Ty-Gwenn à feu doux.
  2. Lorsque le caramel est fondu, ajoutez petit à petit la crème fraiche en remuant avec une spatule en bois tout doucement, jusqu’à obtenir une caramel fluide et lisse.
  3. Laissez-le tiédir.
  4. Lorsque votre pâte brisée est cuite, laissez les refroidir puis coulez le caramel au beurre salé.
  5. Mettez vos tartelettes au réfrigérateur environ 1 heure pour les refroidir.

 

Le Ty Bonus :

Pour plus de craquant, ajoutez des noix de pécan dans votre caramel !

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